+7 (495) 789-93-12 Москва 
+7 (8352) 46-46-14 Чебоксары
e-mail  
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00. Сб, Вс - выходные
 

Онлайн-кассы с 2016 года: какие изменения ждут бизнес?

В 2016 году весь розничный бизнес ждет переход на онлайн-кассы. На первом этапе на добровольной основе, а впоследствии в обязательном порядке все розничные точки нужно будет оборудовать кассами нового поколения. Основное отличие онлайн-касс – способность передавать онлайн-копию чека в налоговую службу в режиме реального времени.

Чего хочет добиться налоговая – вполне понятно: сделать розничный бизнес более прозрачным, увеличить налоговые поступления и снизить нагрузку на ФНС. Но чего ждать розничному бизнесу от нововведения? Попробуем разобраться.

Главные изменения

Согласно закону, каждая касса должна не только печатать обычные чеки и хранить данные, но и отправлять электронную копию чеков в налоговую службу через интернет. По запросу покупателя чек или квитанция также будет высылаться на его e-mail. 

На официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) будут опубликованы реестры с серийными номерами всех кассовых аппаратов и фискальных накопителей. Данные для этих списков предоставляются производителями ККТ. Регистрация и перерегистрация касс, сведения о которых отсутствуют в реестрах, не допускается. Если кассу, к примеру, за факт неприменения исключили из реестра, повторно зарегистрировать ее уже не получится. Использовать такой кассовый аппарат в работе нельзя.

Информация о чеках будет передаваться в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД) - юридическое лицо, получившее лицензию в ФСБ. Оператор фискальных данных уполномочен накапливать, хранить и передавать данные о продажах в налоговую службу. 

Новая схема взаимодействия между покупателем, продавцом и контролирующими органами выглядит так:

kassy-s-2016-goda

При получении оплаты от покупателя продавец вводит данные в ККТ. Прежде чем напечатать чек, касса в онлайн-режиме передает информацию о продаже оператору фискальных данных. В свою очередь, ОФД присваивает чеку уникальный номер (фискальный признак) и отправляет его обратно продавцу. Чек с фискальным признаком распечатывается и отдается покупателю. Фискальные данные, полученные от предпринимателя, оператор посылает в налоговую инспекцию. На сайте ОФД (также указывается на чеке) покупатели смогут получить доступ к сервису хранения чеков. Это позволит им, к примеру, контролировать собственные расходы. Сведения о расчетах за услуги, содержащиеся в бланках сторогой отчетности, также нужно будет направлять в налоговую через оператора фискальных данных.

Важные даты перехода

  1. С 1 сентября 2016 года– добровольный переход на онлайн кассы (по желанию).
  2. С 1 февраля 2017 года– подключать к ИФНС будут только онлайн кассы.
  3. С 1 июля 2017 года– абсолютно весь бизнес уже должен будет перейти на онлайн кассы.
  4. С 1 июля 2018 года — налогоплательщики ЕНВД и патента должны будут в обязательном порядке применять онлайн ККТ, хотя на сегодняшний день им можно вообще обходиться без кассы.

Размеры штрафов

За неприменение контрольно-кассовой техники законопроектом предусмотрен штраф, который составит:

  • для физических лиц - от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • для юридических лиц - от 75 до 100 процентов платежей покупателей, но не менее 30 000 рублей.

Неприменением ККТ считается как отсутствие информации о расчете в памяти фискального накопителя, так и не отправленные в налоговую данные о произведенных расчетах. Также будут штрафовать за использование касс, не соответствующих требованиям, - от 1 500 до 10 000 рублей. За отказ отослать покупателю чек на e-mail предприниматель может лишиться от 2 000 до 10 000 рублей. Штраф за повторное неприменение ККТ в случае, если сумма расчетов составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, - приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Договор с ОФД

Обратите внимание, договор между предпринимателем и ОФД заключается при покупке кассы. Сразу после заключения договора необходимо внести предоплату за определенный срок обслуживания (по предварительным подсчетам - 2 000 - 5 000 рублей в год). Если по какой-либо причине предприниматель не оплачивает обслуживание за следующий период, в налоговую инспекцию сообщается о нарушении, а кассовый аппарат исключается из реестра. В этом случае вам придется покупать новую кассу. 

Нужен ли кассовый аппарат для ИП на “вмененке” и патенте?

Предприниматели и компании на ЕНВД и патенте, которые сейчас освобождены от применения контрольно-кассовой техники, будут обязаны использовать ККТ с 1 июля 2018 года. Также с 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны быть в составе торговых автоматов.

Какими будут кассы?

Скорее всего, отличия будут только в “содержимом” ККТ. Вместо электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ) в новых кассовых аппаратах используется фискальный накопитель - устройство, которое хранит зашифрованную информацию. Организациям и ИП на УСН, патенте и “вмененке” предстоит менять фискальный накопитель раз в три года, всем остальным - ежегодно.

Чтобы обеспечить бесперебойную передачу данных, в новых кассах предусмотрено два канала выхода в интернет - порт для проводного соединения и встроенный Wi-Fi-адаптер или GPRS/3G-модем для беспроводного подключения к сети. Кратковременное отсутствие связи - не проблема, главное, чтобы отправка информации о продажах в ФНС не задерживалась надолго. Если касса осталась без связи, то выданный чек будет содержать код, сформированный самой ККТ, с пометкой автономный. Когда связь восстановится, информация о произведенных расчетах отправится ОФД. Учтите, что данные с ККТ должны поступить в налоговую в течение трех дней, иначе вам грозит штраф.

Некоторые модели кассовых аппаратов, которые используются сейчас, можно модернизировать. Уточнить, можно ли усовершенствовать вашу кассу, лучше в сервисном центре. Процедура модернизации состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо снять ККТ с учета в налоговой. Затем в сервисном центре вместо ЭКЛЗ установить фискальный накопитель, там же купить и обновить программное обеспечение. После чего можно будет вновь поставить кассу на учет в ФНС. Аппарат должен иметь новое название, номер и паспорт. По предварительным подсчетам, такое усовершенствование обойдется в 10 000 рублей.

Как зарегистрировать новую кассу?

У грядущего нововведения есть и свои плюсы. Например, предприниматели, имеющие электронную подпись, теперь могут зарегистрировать кассу онлайн. Достаточно создать личный кабинет на официальном сайте ОФД, оставить заявку и подтвердить ее своей электронной подписью. О том, как получить электронную подпись, вы можете узнать на официальном сайте Минкомсвязи России. Оператор фискальных данных передаст заявку в налоговую, а налоговики пришлют вам регистрационный номер, который нужно будет ввести в настройки кассового аппарата.

Предлагаем вам пошаговый алгоритм перехода на онлайн-кассы:

online-kassa2

1. Модернизируйте или поменяйте кассовое оборудование.

По новым требованиям касса должна подключаться к интернету и иметь в составе фискальный накопитель (вместо ЭКЛЗ), а также соответствовать ряду других параметров.

2. Обновите программное обеспечение.

Касса должна печатать новые обязательные реквизиты в чеке и обмениваться данными с ОФД.

3. Подключите кассу к интернету.

Подключиться можно через Wi-Fi, 3G, проводной или мобильный интернет. При нестабильной связи фискальный накопитель будет сохранять данные с чеков до 30 дней. Если за это время связь не восстановить, фискальный накопитель не сможет формировать новые чеки и продажи с этой кассы остановятся.

4. Выберите ОФД и заключите с ним договор на обслуживание.

ОФД будут принимать сведения о кассовых операциях, заносить в свою базу данных, а затем передавать в налоговую.

5. Зарегистрируйте кассу онлайн.

Подайте заявление на регистрацию в личном кабинете на сайте ФНС

registracija-kassovogo-apparata

Образец нового кассового чека

Добавятся новые обязательные реквизиты кассовых чеков. Обратите внимание в чеке должно присутствовать наименование товара и его количество, что обязывает вести учет в разрезе наименований товара. Теперь чек будет выглядеть так:

novyj-kassovyj-chek-obrazec

Отметим, что официальные данные пока не опубликованы.

Фискальный регистратор обязательно должен быть оснащен возможностью печати QR-кодов. Вместе с чеком покупателю нужно выдавать слип с QR-кодом. В проекте задумана идея того, что покупатель может сам считать зашитую в QR-коде гиперссылку на страницу с конкретной продукцией и сопоставить легитимность купленного товара. 

Коснутся ли новые правила интернет-магазинов и вендинговых фирм?

Закон устанавливает порядок расчетов для интернет-магазинов. Чек необходим всегда, даже если покупатель и продавец взаимодействуют удалённо, а расчёт происходит картой. В этом случае ничего не печатать не нужно. Но обязательно отправлять чек на номер или email покупателя. Вендинговые автоматы могут работать без ККТ до 1 июля 2018 года. С этого времени они должны быть оборудованы онлайн-кассами и печатать чеки, подтверждающие покупку.

В случае сбоя в работе…

В случае сбоя в работе системы онлайн-касса переходит в офлайн-режим, накапливая данные в модуле фискальной памяти для отправки серверу после восстановления работоспособности. Срок задержки передачи – 30 дней

Однако этот срок не окончательный.

Можно ли подключиться к системе онлайн-касс заранее? Имеет ли это смысл?

Очевидно, что лучше подключиться заранее. Если есть возможность заранее отладить бизнес-процессы, доработать ПО, обучить кассиров, почему бы этим не воспользоваться? К 1 февраля 2017 года ФНС прогнозирует переход на новую систему 1500 000 предпринимателей. Логично предположить, что такой спрос не сможет обеспечить ни один поставщик оборудования и ближе к обязательным срокам на рынке будет ощущаться дефицит.